滇将制定一些当地的花草树木标准
时间:2019-03-24 23:02:13 来源:兴仁资讯网 作者:匿名


中国花卉报:云南省质监局近日组织专家审查了社会公开收集的210个地方标准开发项目,其中151个被纳入2012年地方标准发展计划,其中多达47项与园林有关苗。

地方标准制定计划包括云南省林业科学研究院和西南林业大学制定的“川西木容器苗木造林技术规程”,“云南苗木培育技术规程”和“技术规范”。紫竹栽培“”樟子松清洁技术规程“和”板栗高产栽培技术规程“等地方标准绿化苗木和经济林木。

随着城乡绿化建设,林业和生态建设的快速发展,云南花卉苗木产业发展迅速。但是,花卉苗木的生产和产品质量标准的制定相对滞后。由于缺乏统一,规范,适用的花卉苗木生产和产品质量标准,给花卉苗木的生产,经营,管理和使用带来了障碍,制约了行业的进一步发展。特别是园林绿化树种尚未开发生产和产品质量标准,这增加了绿化项目的苗木生产,销售和质量检验的难度。为此,云南省建立了“云南省林业标准化专业委员会”,云南省林业标准技术评审专家库,由省,县,县32人组成,专门从事园林苗木标准化的制定。省。委员会审议了2010年省质量技术监督局批准的9项地方林业标准,其中8项技术审核,2项经省质量技术监督局批准。

据了解,这些将于今年年底完成的地方标准大部分将以市场导向原则为基础,提高标准的适用性。以国际化原则,采用国际标准和国外先进标准,加快国际一体化步伐。注重保障原则,加快关键技术,核心技术和专利技术向技术标准的转化,切实提高地方标准发展的进步性,针对性和及时性;以自主创新为原则,加强标准制定和技术创新活动,提高标准水平。云南省质监局标准化部负责人表示:“加快制定标准将有助于推动云南林业生态建设和产业发展标准化体系建设,改变云南林业标准不足的现状,缺乏结构多样性,进一步规范云南林业。产业管理,加强林业建设质量监督,推进标准化,规范化,集约化管理,提高苗木质量,规范苗木销售,提高生产水平,促进可持续发展园林苗木产业具有重要意义。“