采取更多措施,优先发展粮食主产区
时间:2019-03-26 11:32:12 来源:兴仁资讯网 作者:匿名


湖北农业信息网新闻:鉴于当地农民种粮效率低,地方政府对粮食生产的积极性低,全国人大代表,钱江市委书记张桂华建议采取更多措施应采取措施增加对主要粮食产区的支持。加强国家的粮食安全。

张桂华说,目前主产区粮食生产存在的主要问题有:1,由于粮食生产效率低,农民没有种粮的动力。在潜江市,农民粮食收成的平均净收入仅为1450元左右。农民的朋友说:“最好每年外出工作一个月两英亩的收入。”其次,当地政府对粮食生产的热情不高。粮食生产无助于建设当地财政资源。种植粮食需要地方政府资金投资项目。第三,粮食生产区的基础设施薄弱。由于粮食资源有限,粮食产区配套投入不足,农田水利设施老化,农田灌溉设施不匹配,粮食生产能力逐年下降。

张桂华提出引入激励政策,增加大型粮食生产市场的激励机制,建立“能增加能源,减少能源,可以进出”的动态奖励制度;增加对粮食农民的补贴,实施增量补贴和粮食与农民之间的直接联系;建立粮食主产区均衡转移支付制度;探索建立食品域外奖励基金,按照“谁补,谁补”的原则,由国家和粮食转移区补偿粮食转移面积;各种形式的土地承包经营权转让方式,支持农业专业合作组织的发展,提高农民的组织水平,市场地位和农业产业化水平。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它: