民事公益诉讼被判刑:假盐的买卖被罚款112万元
时间:2019-03-24 13:49:12 来源:兴仁资讯网 作者:匿名


新华社广州3月15日电(记者毛一柱)广州市中级人民法院15日对涉及假冒盐销售的消费者民事公益诉讼作出一审判决。法院判决被告人刘邦良在判决生效之日起10日内向法院支付了112万元的可处罚金,并由法院支付国库;并在全国范围内发布的省级以上电视台和报纸上发表道歉声明。这是广州市人民检察院提起的第一起消费者民事诉讼。

法院认定,自2016年6月起,刘邦良以广州市白云区新市街为生产场所,以购买的工业盐为原料,生产假冒注册商标“乐燕”牌碘盐。并批发销售给蔡某静,郑莫宾等人。同年10月,刘邦良在生产假盐期间被警方逮捕,查获6.4吨假盐产品和1批半成品,包装材料和生产工具。

当刘邦良接受广州市公安局食品药品环境调查支队民警的采访时,他承认他只分别生产500克和400克的“广东盐”牌假盐,并在至少100吨。向客户出售人民币1,200元的吨。 2017年8月,广州市白云区人民法院作出刑事判决,认定刘邦良的上述行为属于非法经营行为。他被判处三年徒刑,并被罚款8万元。他被没收并没收了假盐产品和半成品。文章。

广州市人民检察院认为,刘邦良不符合食用盐标准的盐的生产和销售已进入食用盐市场,侵害了许多消费者的合法权益。检察机关履行法定审前程序,督促有关机关提起民事公益诉讼。法院宣布,没有主管公共机关和社会团体在规定的期限内提起民事公益诉讼,广州市人民检察院提起民事公益诉讼。

法院认为,刘邦良假装使用食用盐作为工业盐,并用非碘盐模仿盐。犯罪行为危及消费者的人身安全,是民事侵权行为。目前,虽然没有消费者诉讼,但依法不能免除民事侵权责任。在刘邦良的刑事诉讼案件中,刘邦良被判处112万元民事惩罚性赔偿。