来自设计师花园的思考
时间:2019-03-25 05:07:29 来源:兴仁资讯网 作者:匿名


编者注:本期本报3月6日和3月20日发布了《厦门园博会“设计师花园”引发业界观念交锋》专题报道和后续报道,引起业内人士的高度关注。《逝去的家园?网湿园》北京林业大学园林学院博士生导师朱建宁在阅读上述报告后,称本报解释了他对“设计师园林”,景观设计理念和未来发展的看法。中国园林的方向。 。

关于厦门园林花园景观建筑园区工程的辩论已经在业内进行了一段时间。从各自的立场和观点来看,每个人都表达了各自的态度和观点。我觉得每个人都非常关心设计师园,并有自己不同的看法。这是值得肯定的,也有利于行业的发展。但是,由于很多人对这种情况了解不多,所表达的观点仍然是表面效应,这使辩论似乎越来越争论。因此,我希望借此机会谈谈我对这个公园和我自己作品的一些看法。目的是使这场辩论更加深入,总结经验和教训,从而有助于经营这样的公园。

调整园博园的新理念,探索园林设计的未来方向

自1999年昆明世界园艺博览会以来,中国的各种园林和园艺博览会已经举办了近10年。我个人的感觉是,之前的博览会使用“收藏式”园艺技术来展示各地的景点和历史花园,未能真正促进沟通,促进行业在设计理念方面的发展。因此,厦门花园博览会设立了景观园艺园,展示设计师的设计理念。我认为这是运营花园的一种创新。这是值得尝试的。它是东西方景观设计师之间交流设计理念的平台。

长期以来,西方园林花园大多批评中国园林。他们认为中国更像是一个与各种园艺元素共同构成的装饰物。从这些作品中,设计师对自然的理解和态度是不可见的。花园是反映自然文化的载体。作为园林设计师,应该考虑土地最适合的地方,什么样的自然景观,对社会和生态环境的态度,以及园艺的根本目的。这些是花园设计。老师在工作中应该表达的也是园林设计的发展方向,说明园林园林产业与其他产业的区别。我同意这一观点。从大量的中国园林作品中很难看出设计师对自然,生态和可持续发展的理解和态度。在这方面,我也有同样的感受:在中国园艺业中,节约型社会和可持续发展多年来一直在呼喊。在大多数情况下,他们仍然坚持口号,实际上落入花园的内容很少。或者有一些技术措施,但仍然很少有设计概念。可以说,了解自然是不够的,是中国园林发展面临的最大问题之一。因此,通过园林园林的作品,揭示中国园林未来的发展方向,是厦门园林园林园林园林建设的目的之一。

传统与现代,东方与西方,现代设计师如何把握

每个人都在批评景观园艺作品的风景,并具有西方园林的浓郁味道。我不完全同意这种观点。至少我自己的作品还很中国化。首先要讨论的是如何将传统和现代,东西方问题视为现代设计师,以及发展中的中国园林是否应符合国际标准以及如何整合它们。现代设计师应该用现代人的眼睛重新审视东西方园林作品,包括中国传统园林。中国3000年的园艺历史实际上在18世纪和19世纪被打断了,而且在过去的两百年里它还没有真正发展起来。也就是说,我们现在看到的是景观花园,以景观为骨架,建筑为主体,植物为头发,居住和娱乐功能,以及人工。我们所谈论的自然花园只是诗歌和绘画的本质,理想的本质,真实自然与现实生活之间存在巨大差距。因此,对于现代设计师和现代人来说,从形式上传这些已经失去了两百多年的东西并且现在已经失去了它们的特定功能是不合时宜的。在传统园林的现代化中,历史给我们留下了一个错误。前人并没有给我们这一代学到很多东西。

基于此,我认为现代设计师找到中国园林发展方向的最佳捷径是通过学习西方方法来学习中国的问题。虽然这种方法不一定正确,但有必要通过中西比较来找出中国园林的优缺点,并提出有针对性的改革措施,至少是其中一个发展方向。从本质上讲,除了中国人追求形式外,中国园林与西方园林有许多相似之处。西方现代设计师更加注重对本质的探索,这使我们扩大了东西方园林之间的差距。水和火不允许的园艺形式。我认为花园中最重要的是精华。形式是帮助人们理解本质。至于如何实现对外关系和内涵的统一,现代社会的发展导致了越来越细致的分工,一个人不可能完成整个生产过程。同样,作为一个人,不可能发现完整的真理,但可以找到一些事实。因此,现代设计师所要做的不是建立一个完整的设计系统,而是努力在某些方面取得突破,在一个方面做得精细,深刻,彻底。在这方面,西方园林值得我们研究。事实上,我们对西方园林的了解太少了。

设计是艺术,注重个性是必然的,公众需要指导

园林设计是否应体现个性,是中国园林业争议的焦点之一,也是厦门园林建筑园区作品质疑的关键。我的观点是,园林设计不是真正意义上的科学,而是一门艺术,一种需要应用科学原理和知识的技能。作为一门艺术,园林设计必须体现个性。没有个性,它不是设计或艺术。这是设计和规划之间的差异之一。中国园林设计的创新能力很低,个性化程度越来越低,形成了“千园”的现象。

然而,鼓励人格并不是鼓励设计师自由发挥,而是强调对园林艺术的个性化理解。我相信设计是为了展示设计师对社会面临的各种问题的态度。园林工作应反映社会对自然的态度(这也是西方设计界公认的态度),并将通过园林作品的表达来促进。激励和教育公众。应该注意的是,花园设计的设计不能随便玩。它必须与自然有关,并与网站的特征和用途有关。这也应该是评估园林工作优点的标准之一。

花园是一个欣赏的空间和理解的空间。我在园林设计方面有自己的方向。我认为这个方向与国际一致,也适合中国国情的发展。也许这个方向与我们当前社会所追求的方向不相符,但它应该适应社会的方向,或者应该指导社会的方向。这是个大问题。我相信人格对于创新至关重要,创新需要一个合适的社会基础。设计师在追求个性时必须考虑公众的接受能力。与此同时,公众还需要提高他们的理解水平,并就思想达成共识。目前的情况是公众被动接受设计师的设计作品,并没有真正的交流。通常,公众对习惯的东西更容易接受,而接受奇怪的东西则更难。这需要业界和媒体的指导:让公众学会了解设计师的意图,而不是简单地看待他们的美丽而不是美,而美学可以改变;让公众知道,花园是人们享受乐趣,与大自然接触,学习和理解的地方,而不仅仅是拍照。我希望公众明白我的工作是让公众了解场地的原有感觉和魅力,然后才意识到场地最适合自然使用。

业主,设计师和施工团队需要创造出好的作品。人们跟不上整场比赛。

为了实现优秀的园林工作,明智的业主,才华横溢的设计师和优秀的施工队伍都是不可或缺的。目前,中国的现状是:不让干扰干扰的业主让设计师放手设计,几乎没有;天才设计师非常稀缺;建筑团队不是以赚钱为主,而是以精品店为主,这种情况很少见。设计师们终于期待着厦门园林公园景观建筑公园,充分展示了个人艺术思想的舞台。然而,由于场地,成本,施工期等原因,我们的园林设计的创新在施工过程中发生了变化。这既是设计师的失望,也是一种解脱。

创新是有风险的。作为设计师,我清醒地意识到这一点。在厦门园博园,一个不适合植物的地方,风险更大。如果设计师的目的是完成工作并让设计师在没有任何封面的情况下接受同行和公众,那么它可能会让每位设计师信服。如果你不遵循设计师的施工图并且成品设计师不批准它们,那么谈论效果并不是太大,它在某种程度上有助于设计师。我认为我的个人作品是在适应不良后制作的。许多详细设计都发生了很大变化。棕色网络“堆叠之路”的核心尚未实现。如果由于成本和其他原因需要调整设计,则应由设计师自己完成。厦门园博园景观建筑园区施工组织和管理中的错误将在未来作为警示。北京林业大学园林学院教授